首頁最新訊息 │ version:ENGLISH
 
【贊邦】富泌舒痰 發泡錠 600公絲
【贊邦】富泌舒痰 發泡錠 600公絲
首頁 產品資訊 呼吸道製劑 Respiratory > 【贊邦】富泌舒痰 發泡錠 600公絲
 
【贊邦】富泌舒痰 發泡錠 600公絲
[Zambon] Fluimucil A 600mg Effervescent Tablets
製造廠: Zambon Switzerland Ltd.
健保碼: B023898100
衛署核准字號:
衛署藥輸字第023898號
成分名:
N-Acetylcysteine 600 mg/Tab
適應症: 減少呼吸道黏膜分泌的黏稠性、蓄意或偶發之acetaminophen中毒之解毒劑。
ATC分類:
R05CB01 Acetylcysteine
AHFS分類:
48240000 Mucolytic agents
懷孕藥物分級: FDA:B級
作用機轉:

1. 乙醯半胱胺酸(Acetylcysteine, NAC)是Fluimucil A的活性成分。它通過分解黏蛋白複合物、核酸,將膿性成分及其他分泌物從黏稠變為透明而發揮強烈溶黏液作用。

2. NAC具有直接抗氧化作用,它提供一個能與親電子的氧化基團相互發生作用的自由硫氫基(親核的-SH)。

3. 特別有趣的是最近證實,NAC能阻止次氯酸(HOCl)對α1-抗胰蛋白酵素(α1-antitrypsin)和彈性蛋白酵素(elastase)的破壞。次氯酸是一種強氧化劑,為活化吞噬細胞而產生的髓過氧化物酵素(myeloperoxidase)。

4. 由於上述作用,使得Fluimucil A對於急性和慢性的呼吸系統感染所引起濃稠性及化膿性分泌有極佳的功效。

5. NAC的分子結構能透過細胞膜,在細胞中分解成L-cysteine(L-半胱胺酸),此氨基酸是合成glutathione(GSH)的主要成分。GSH是一種可高度再活化三胜肽,普遍存在於動物組織中,他提供細胞的保護機制,來保持細胞功能和細胞外型上的完整性。

6. GSH代表最重要的保護功能,無論體內、體外,還是其他大多數之細胞毒素質,其反應機制是抗氧化作用。

7. NAC在維持體內有足夠GSH之平衡中,扮演重要的角色。而GSH有助於保護細胞免受有毒物質藉著不斷消耗GSH,而產生細胞毒性作用,如acetaminophen中毒時,NAC也可作為一種特殊解毒劑。

用量及用法:

1. (六歲以上或成人)一次服用Fluimucil A 600mg的發泡錠一片,一天一至二次(最好在晚上服用)。

2. 發泡錠置於玻璃容器中,加少量的水溶解,混勻,如果需要可藉助湯匙。這樣就獲得可口的溶液,可直接飲用。

禁忌:

1. 對本品內含成分過敏者,請勿投與。

2. 因本品含有甜味劑阿斯巴甜(aspartame),故苯酮尿患者不宜使用。

注意事項:

1. 在治療時,患有支氣管哮喘的病人用藥要嚴格控制。

2. 出現支氣管痙攣時治療必須立刻暫停。

3. 藥品可能有硫臭味,此並非表示產品變質,而是此製劑中含有活性成分的一種特徵。

4. 最好不要將其他藥物與Fluimucil A的溶液混在一起。

5. 對高齡患者應慎重使用本藥。

副作用: 本品口服,偶有發生胃腸障礙如噁心和嘔吐,極少出現如皮疹和支氣管痙攣等過敏反應。
包裝: 10錠/盒
幸生藥業集團 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 關於我們 | 關係企業 | 產品資訊 | 科學新知 | 聯絡我們 網頁設計:漾網路多媒體